文法学院召开主题教育读书班第三次集中学习会

发布时间:2023-05-26  浏览次数:次   新闻作者:金东亮  摄影:  来自:    责任编辑:段丰乐

5月24日上午,文法学院在教学1号楼314会议室召开主题教育读书班第三次集中学习会,参加会议的有院党委书记刘晓川、院长段丰乐、统战委员兼教学秘书李南方、组织委员兼行政秘书郑玲玲、组织员金东亮,会议由院党委书记刘晓川主持。

会上,刘晓川领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之三“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,从“什么是中国式现代化”和“如何走好中国式现代化”两个部分详细阐述了中国式现代化的历程、中国式现代化的重要特质以及走好中国式现代化的道路,与会同志围绕学习内容研讨交流。

郑玲玲谈到,通过学习对“中国式现代化”有了更深的理解和认识,结合出国留学前实际,切实感受到祖国给百姓带来的幸福感和安全感,作为一名党员干部要时刻牢记使命和担当,弘扬爱国主义精神。

李南方谈到,中国式现代化道路一是呼应了中国特色社会主义的主题,二是丰富了马克思主义中国化的内涵,结合学习和工作实际分享了中国式现代化道路的丰富内涵与意义。

赵严俊谈到,中国式现代化涵养于中华优秀传统文化,以中华优秀传统文化涵养的中国式现代化始终充满蓬勃的生机,在推进中国式现代化过程中,一定要充分挖掘、传承、汲取中华优秀传统文化,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,不断增强发展前行的底气。

段丰乐谈了三点体会,一是现代化不等于西方化,从西方资本主义开始,其实质是社会发展高阶段的表现,是物质、精神文明不断提升的体现,因而现代化的底层逻辑不是西方价值观;二是推进中国式现代化需要正确处理好六大关系,其中效率与公平是最需要我们投入更多精力的主要矛盾,如何理解竞争前提下的公平是我们在推进中国式现代化进程中的关键;三是现代化不是说出来、看出来的,而是干出来的,我们要在实际工作中为推进中国式现代化培养合格的建设者和接班人。

本次读书班学习紧密结合工作职责需要,以党的创新理论学习指导发展实践。全体同志将不断提高高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,持续推进学院现代化教育事业发展。(文/图 金东亮)