文法学院邀请学前教育专家程冠三作行业讲座

发布时间:2023-04-14  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:段丰乐

2023年4月13日下午14点,在1号楼118教室,学前教育专家程冠三应邀做题为“眺望.学前教育专业就业发展思考”的第二期学前教育行业学术讲座,这也标志着文法学院庆祝三十周年校庆系列学术讲座正式开讲。文法学院副院长赵严俊、学前教育教研室主任闫振刚、21级专科辅导员张玉和学前教育专业二百多名学生到场聆听,文法学院马方慧老师主持讲座。

本次讲座共两个环节,主题讲座环节和互动交流环节。主题讲座环节,程老师共围绕了4个话题展开讲述,分别是:推开一扇门,打开一扇窗,读好一本书和走好一段路。第一个话题:推开一扇门。程老师提到,作为在校生,要时刻关注国家导向政策,法律法规等问题,结合自身专业调整学习方向。作为学前教育专业的学生,不仅要大方向了解国家动态,更要小方向了解自己。认识自己很重要,要对自己有个清晰的定位,此为“观”。程老师呈现一组数据,数据表明幼儿园面临的三大挑战之一:人口出生下降。学位从“供不应求”到“供大于求”,对面如此严峻的就业问题,必须有自己的思考,更要有长远的发展眼光,把就业问题提前,把重点放在完善自己上,强大自己,此为“势”。

第二个话题:打开一扇窗。程老师提到和学前教育专业相关联的职业内容,比如:托育、母婴服务、早期教育、学前教育、家政服务、家庭教育指导、儿童早期发展等等。程老师逐一进行了详细介绍,建议同学们结合自己的优势,强大自身知识结构和技能。

要不遗余力的把青春奉献给奋斗,奋斗是青春最亮的底色!此为“读好一本书”。要认清自己,做好选择,并坚定自己的选择,走好自己的路,树立远大理想目标,直面挑战,勇于突破自己,此为“走好一段路”。

在互动交流环节,同学们就自己关心的问题进行提问,程老师耐心专业的解答,赢得阵阵掌声。同学们纷纷表示,程老师的讲座有政策、有思想、有高度还接地气,为自己的学习和未来的职业发展进一步指明了方向。

主讲人:程冠三

介绍:保育师国家职业技能标准起草人、保育员国家职业技能标准起草人、育婴员国家职业技能标准起草人、《保育员》国家职业等级培训教程主编、人社部技工教育与职业培训教学指导委员会幼儿教育专业委员、河南省妇幼保健协会儿童发育行为专业委员会副主任委员、郑州市婴幼儿照护服务学会副会长、《儿童早期发展》杂志编委。

文/文法学院 马方慧    图/ 马方慧  审核/赵严俊