文法学院教师参加高质量“课程思政”数智化创新设计及示范建设专题培训

发布时间:2024-09-30  浏览次数:次   新闻作者:赵冰洁  摄影:赵冰洁  来自:文法学院    责任编辑:赵严俊

2024年9月28日至29日,由华教国培(北京)教育学研究院主办的高质量“课程思政”数智化创新设计及示范建设竞赛实战专题培训顺利举行,本次培训在长沙线上线下同步进行,由长沙百峰会议服务有限公司和河北书师雅教育科技有限公司共同承办,师培联盟(北京)教育科技研究院推广。文法学院专任教师王艳、赵冰洁、王斐、宫笑炎全程参与了此次培训,也为进一步提升学院的教学质量和创新能力奠定了坚实基础。

本次培训内容围绕课程思政的高质量建设展开,涵盖课程思政示范建设、数智化应用、竞赛备赛策略及知识图谱构建等多个关键环节。旨在通过实战教学的培训方式,提升教师的思政教学能力和资源挖掘能力,促进课程思政与专业教学的深度融合,引导教师探索和实践新的课程思政教学模式。值得一提的是,此次培训还特别邀请了多位在学前教育领域具有丰富经验的专家和学者进行授课。如华中师范大学的李睿教授带来了题为《数字化背景下课程思政教学设计的思与行》的讲座,深入浅出地解析了数字化技术在课程思政教学中的创新应用,并分享了多个教学案例和实践经验。福建农林大学的刘学莘教授则以《知识图谱赋能课程思政智慧教学创新》为题,讲解了如何利用知识图谱开展课程思政学情分析、教学设计和教学反思,为教师们提供了新的教学视角和工具。

在为期两天的培训中,参训教师们聆听了多位专家的精彩讲座,积极参与各项教学活动,与来自全国各地的同行们进行了深入的交流与探讨。她们表示,此次培训不仅提升了自身的课程思政教学能力,也加深了对课程思政数智化创新设计及示范建设的理解。她们将把学到的知识和经验应用到实际教学中,推动学校课程思政建设的深入发展。

文法学院一直致力于提升教师的教学水平和创新能力,此次派出四位教师参加培训,正是学院对教师成长和发展高度重视的体现。通过此次培训,教师们不仅获得了前沿的教学理念和知识,也增强了自身的教学能力和创新能力,为学院培养更多具备课程思政素养的高素质人才提供了有力保障。学院相关负责人表示,将以此次培训为契机,继续加强师资队伍建设,推动课程思政与专业教学的深度融合,努力构建高质量的高等教育体系。

(图/文赵冰洁)