“东京梦华”传统文化影像记录实践队:探寻开封文化

发布时间:2024-07-24  浏览次数:次   新闻作者:苏慧珍 王甜迎 肖依娴  摄影:葛俊 焦贤哲  来自:文法学院    责任编辑:郑玲玲

为弘扬中华优秀传统文化、讲好中国故事,7月22日至7月23日,“东京梦华”传统文化影像记录实践队在团队指导老师刘羽与丁新湍的带领下,团队来到暑期“三下乡”实践活动实践地开封市,进行影像文化记录与传承传播。

第一站是开封市博物馆,成员们首先开启了自我观摩的求知之旅。他们专注地凝视着展柜中的每一件文物,仿佛能透过时光的帷幕,与历史进行一场无声的对话。专业讲解员生动而详尽的解说,仿佛让那些沉睡的历史瞬间鲜活起来。队员们手中的相机快门声不断,记录着每一个珍贵的画面和瞬间。在参观结束之际,团队成员们怀着满满的收获在博物馆前合影留念,并对未来探索充满期待。

离开博物馆后,团队转至开封市铁塔公园。这座古老的建筑高耸入云,散发着岁月的沧桑和庄严。队员们围绕着铁塔,仔细地拍摄记录着它的每一处细节。从精美的塔身雕刻到独特的建筑结构,每一个角度都被定格在镜头之中。队员们深知,这些细节不仅是建筑艺术的体现,更是历史沉淀的见证,应该被记录和传承下去。

随后,团队踏入了双龙巷。这里的一砖一瓦都承载着厚重的历史文脉。队员们穿梭在古老的街巷之间,通过当地专业人员的讲解,更加深入地了解了双龙巷的历史变迁和文化传承。他们拍照记录下那些古老的门头、斑驳的墙壁,试图捕捉岁月留下的痕迹。

7月23日,团队来到了清明上河园。队员们用镜头捕捉着每一个精彩的瞬间,从精彩的表演到精美的建筑,从热闹的街市到宁静的墙壁。他们努力将这份独特的文化氛围和历史韵味留存下来。在专业人员的指导下,队员们进行宋代点茶文化体验,在烫盏,茶粉,调膏,注汤,击拂等一系列操作中,感受着宋代文人雅士的闲情逸致。队员们沉浸在这充满古韵的氛围中,用心体会着传统文化的深厚底蕴。通过这次点茶文化体验,队员们对宋代的生活方式和审美情趣有了更深刻的理解,也为此次的文化探寻之旅增添了一抹别样的色彩。

此次三下乡活动,实践团队不仅对中国传统文化有了更深的认识,并且以实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,未来团队将更加注重传统文化的传承与记录,为祖国的文化建设贡献强有力的力量。

统筹:刘羽 丁新湍

摄影:葛俊 焦贤哲