深耕劳动实践,助力学生全面发展——文法学院开展劳动教育系列活动(二)

发布时间:2024-05-24  浏览次数:次   新闻作者:杨楠  摄影:  来自:文法学院    责任编辑:郑玲玲

近日,文法学院积极响应我校关于“践行劳动教育,助力乡村振兴”活动主题,深入挖掘劳动教育的内涵,通过一系列实践活动,为学生的个人成长和发展提供有力支持。

劳动教育对于学生全面的发展有着极其重要的意义,文法学院劳动教育纳入日常教育环节,精心设计了多项有针对性的实践活动,这些活动涵盖了校园多个领域,着重培养学生树立正确的劳动观和实际操作能力。

为了进一步贯彻劳动育人理念,各班开展了丰富多样的劳动教育主题班会,加深了学生对劳动教育的理解。在班会中,老师们不仅向学生传授了劳动知识与技能,还注重培养学生的劳动习惯与劳动精神,鼓励学生积极参与家庭劳动、社区服务等实践活动,让学生在实践中体验劳动的乐趣和价值。同时,老师们还关注学生的身心健康,强调劳动与休息的平衡,引导学生树立正确的劳动观念。

在学院的组织下,学生们积极参加校内劳动教育实践活动,校园清洁、绿化维护、手工制作等。通过这些活动,学生们不仅锻炼了身体,还培养了良好的劳动习惯和积极向上的精神风貌。辅导员老师也深入劳动教育现场指导学生劳动,将劳动育人理念与劳动精神带入到同学们日常生活与专业学习之中,引导大家独立思考问题,不奢侈追求物质,自觉主动打扫卫生,通过自己的双手营造一个温馨、整洁的宿舍环境。

文法学院各班级深入开展劳动教育系列活动,受到了广泛好评,学生们纷纷表示,通过这些活动,大家不仅学到了劳动技能,还明白了劳动的价值和意义,懂得珍惜他人的劳动成果,学会了如何与人沟通交流、如何解决问题、如何承担责任。同学们表示将珍惜时光,努力学习、积极实践,为社会发展做出更大的贡献。