毕业典礼致词

发布时间:2007-05-22  浏览次数:次   新闻作者:李斌  摄影:  来自:文法系    责任编辑:

文法学系2007届毕业生毕业典礼致词

段丰乐

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们、朋友们,大家下午好!

今天是一个特殊的日子,郑州大学升达经贸管理学院文法系将要送走344名她可爱的孩子。仿佛还是在昨天,文法系张开双臂迎接了你们,今天,我们却要坐在这里话别了。空气中好像弥漫了伤感的气息。但是,作为你们的老师,你们的学长,我在这里更想说的是:莫叹今时少年愁,共盼明日功名就!

同学们,今年,2007届毕业生成绩喜人。目前,已经确定通过研究生考试复试21名。另有多名同学考取各类公务员或与各类企事业单位签约。优秀的典型有更多,我在这里不便一一列举。我非常欣喜地看到,2007届的文法学子们正在为自己开拓着一片广阔的前景。我更为能拥有这样多优秀的学生而感到自豪。

同学们,大学的时光即将成为你们美好的回忆,你们中的一部分将继续深造,而更多的同学们将走上工作岗位,面对更为复杂的社会。临别之时,老师在这里还想给你们送上几点寄语:

一、固守精神。“文蕴千秋浩气,法济万世民生”,这两句话伴随着你们走过了在文法系的风风雨雨,引导着你们走进了文学与法学的世界。是的,每个专业都有它内在的精神。而学习专业的人更需要这样一种精神支撑。在这里,我想再重温两句话。一句话是 “吾善养吾浩然之气”, 这是做人的气概。这个浩然之气是指大丈夫气概,就是要堂堂正正做人。这是每一个人都要做到的。这个浩然之气可以说是中国人做人的自尊自信自励和自傲,可以看作是传统文化的精华。第二句话是“侠之大者,为国为民”。中国社会文明的发展变迁永远离不开胸怀天下,精忠报国的志士们。在我们的民族中,上至文人雅士,下至贩夫走卒,国家和民族的精神是统一的。同学们,一个没有财产的人可能是一个平凡的人,但是,一个没有精神的人肯定会是一个平庸的人。

二、不断学习。你们中的大多数即将告别学生的身份,在学校里,老师、家长以及学长们会不厌其烦的告诉你们,学生的主要任务就是学习。但是,请大家不要忘记,学习不仅仅是学生的事情,而是一个人一生中最重要的一种能力。在座的各位现在都是本科毕业生,都站在同一个起点上。而五年以后、十年以后,真正能够走向成功的一定是懂得不断学习的人。所以,不管是继续深造,还是就业,希望大家能够向书本学习;书籍是人类知识的宝库,养成读书的好习惯,会让你们具有更为广阔的前景。向实践学习;“与其坐而论道,不如起而行之”,实践永远是你们最好的老师,它能够在告诉你成绩的同时也告诉你缺陷和不足。向他人学习;你的朋友、你的老师、你的领导、你的同事,还有你以后的下级。每个人都有他闪光的地方,而善于捕捉所有人闪光点的人是最有可能走向成功的。

三、拒绝自卑。人的一生中可以经历很多挫折,但是,只要你的字典里没有“自卑”二字,成功总会在前方等着你。我一直认为,如果连你自己都不相信自己能行,又怎么能希望别人相信你能行呢?你们的起点可能比别人低,但是你们可以比他们更努力;你们的成就可能还没有别人大,但是你们还年轻,比他们有更长远的时间。自信不仅仅是一种心态,更是一种力量,它可以支撑你勇敢走完一生的路。

四、心怀感恩。同学们,不知道你最近一次的因感动而哭泣发生在什么时候?不知道你现在看到街边的乞丐时,心弦还有没有颤动?不知道你有没有注意过父母的白发、师长的期许?我们这个社会需要感恩的心,需要容易被感动的人。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。因为活着,所以我们应该感恩,如果没有感恩,活着等于死去。要在感恩中活着,感恩于赋予我们生命的父母,感恩于给我们知识的老师,感恩于提供实现自我价值的企业,感恩于帮助、关心和爱护我们的那些人,感恩于我们的祖国,感恩于大自然……感恩地活者,你才会发觉世界是如此美好。

同学们,今天,你们从这里毕业。明天,你们必将走向成功!

谢谢大家!

2007年5月21日