关于开展 2019年国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知

作者: 时间:2019-11-26 点击数:


全校各相关单位:

为进一步深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传的指示,根据《河南省教育厅办公室关于开展2019年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知》(教办政法〔2019〕449号)要求,现就开展 2019 年国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动有关事项通知如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动安排

1.组织“宪法晨读”活动。(宣传部牵头,现教中心配合,各学院组织落实)

12月4日,教育部将在北京设立主会场,组织开展大中小学生“宪法晨读”活动(详见教育部青少年普法网公布宪法晨读内容),营造仪式感,让青少年感受宪法的尊严。请各学院结合实际条件组织广大师生登陆教育部青少年普法网(青少年普法网网址 http://qspfw.moe.gov.cn/,以下简称普法网)观看和参与直播活动,开展宪法教育,请现教中心保障校园网的正常运行,提高网络接入率,扩大活动覆盖面。

2.持续开展好学生“宪法小卫士”2019年行动计划。(学务处牵头,各学院组织落实)

11月29日17:00前,各学院要积极组织学生在普法网注册学习宪法知识,并参与完成“法治知识测评”活动(高校学生可直接进行测评)。具体注册要求详见普法网公布的实施细则。

3.创新形式开展宪法进校园宣传教育活动。(学务处、校团委、法制办牵头,各学院组织落实)

12月2日至6日,各学院要集中组织开展丰富多彩的宪法进校园、礼赞宪法系列主题教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。

三、活动要求

宪法宣传教育是一项重要的政治任务。各学院要高度重视,精心组织,安排专人负责此项工作。要加强新闻宣传力度,通过多种渠道及时展示活动风采,形成学习宣传的浓厚氛围。各牵头单位、各学院要及时总结开展宪法教育的先进做法和典型经验,于12月10前将电子版总结材料(含文字,3-5张图片,材料报送要求:XX学院2019年国家宪法日主题教育活动材料总结)发送至sdxyfzb@163.com

联系人:段丰乐、郑玲玲      联系电话:6225

普法网联络协调人:胡锐010-88819626

网络视频会议分会场技术对接人:史岳飞13401075487

附件:宪法晨读内容

                                                           党委宣传部  学务处  校团委  法制办

2019年 11 月 20 日

附件

宪法晨读内容

序言中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治,贯彻新发展理念,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

第五条中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。

一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四十六条中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第五十一条中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

 Copyright©2018 郑州升达经贸管理学院文法学院   All Rights Reserved
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号   邮编:451191  
招生咨询电话: 李老师 0371--62436366   郑老师 0371--62436225