为梦启航 向法而生——文法学院法律服务中心正式成立

发布时间:2019-06-21  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:段丰乐

2019年6月21日上午10时,郑州升达经贸管理学院文法学院在我校双创大讲堂举行“文法学院法律服务中心”成立暨揭牌仪式。法律服务中心是在学校领导的关心和支持下,经文法学院党政研究设立的学院内部常设性专业教学实践机构,成立的宗旨是充分整合法学专业校友律师资源,为专业应用型人才培养开发新路径、新渠道。文法学院全体党政领导、学校校友科李莹科长、法学专业全体专任教师、法学专业校友律师代表、法学专业留校工作校友代表、2018级法学专业全体学生参加了仪式。仪式由法学教研室主任刘凡义老师主持。

文法学院段丰乐院长发表了主题讲话。段院长首先向校友们介绍了文法学院当前的发展状况,回顾了文法学院的发展变迁历史,跟校友们一起重温了创办人的办学理念和升达精神。其次介绍了服务中心设置的公益性宗旨和业务发展规划,期望通过中心这个平台,整合校友律师资源、开拓服务社会途径、创新人才培养模式、提升学生专业实践能力。段院长同时公布了服务中心章程和组织机构,并向广大法学专业校友发出号召,希望同学们积极参与到服务中心的工作中来。最后,段院长在讲话中指出,我们生活在一个伟大的时代,中国法治进程需要我们法律人共同奋斗、砥砺前行。祝愿全体同学们在法律共同体的道路上不忘初心,坚守本分,共同追梦!

学院党总支杨明志书记发表了热情洋溢的致辞。他对校友们多年来对学校的贡献表示衷心感谢,希望校友们多回家看看,作为成熟的法律精英,多为母校和法律专业建设提供宝贵意见。希望服务中心能够充分利用专业建设平台,打造有利于服务社会、服务学校、服务同学的平台,也希望同学们相互沟通、相互帮助。

校友科李莹科长代表校友办公室致欢迎词。她表示,升达校友遍布全球,我们都有一个共同的标签,那就是创办人的办学理念和升达文化。尊敬的创办人生前一直都很注重校友联络,也希望法律服务中心能够联络更多的校友,为支持母校发展建设贡献自己的力量,发扬升达人的精神、发扬法律人的精神。各地校友会听闻文法学院法律服务中心成立,也纷纷转达祝贺。同时,李莹科长表示,将会充分利用学校校友总会及各地校友分会的平台,积极推广文法学院法律服务中心,优化资源,创造更多合作机会。

文法学院首届法律专业毕业生、2001级校友代表闫准同学致辞。他说,法律职业是让人尊重的职业,对法律职业要有敬畏之心。作为法学专业学生要以出口能成章、提笔能成文为自己的目标,这也非常契合我们文法学院的学科专业结构。法律是讲理想的,也是特别需要实践的专业,我们为之付出的努力,也印证了我们奋斗的青春,对于专业的理想一定要坚守,不管前方的道路如何艰辛。

2013级校友代表梁程程发言。她说,我在律所外出学习的时候,看到某些高校的校友资源非常丰富,而且层次还很高,很多都是来自公检法司律的精英人士,心里觉得很震撼也很羡慕,也一直很渴望自己也能有这样的平台。现在我们有了法律服务中心这个平台,就有了交流研讨的机会。希望学弟学妹们能大胆走出郑州,开阔眼界进行历练。

文法学院法学专业徐静老师作为教师代表在发言中讲到,“红叶沃土两难忘,海角天涯久不连,稚子常怀学生梦,先生桃李幸有盟”。为各位校友的成长和成绩感到自豪,同时也对校友们的工作成绩表示诚挚的祝贺。希望通过鼓励和支持校友律师担任在校生专业导师,鼓励和支持由校友律师带领在校生参与实际案件办理,定期邀请校友律师返校为在校师生进行经验交流等形式,使文法学院法律服务中心成为我院法学专业应用转型,应用型人才培养的重要路径。

段丰乐院长、杨明志书记、闫准校友、梁程程校友共同为“文法学院法律服务中心”揭牌,宣示中心正式成立!

最后,校友们还在老师们的带领下参观了我校综合实训中心,在位于实训中心内的模拟法庭和案例教学与诉讼模拟实验室,与正在进行专业实践训练的同学们进行了交流。校友们普遍反映,创办人倾心教育,母校升达关爱学生,实训中心设备条件一流,特别是模拟法庭宽敞明亮、设施齐全、高度仿真。

文法学院法律服务中心的成立是学院在法学专业所进行的应用转型的大胆尝试和创新。中心在学院领导的规划、专业校友的支持下,将为我校法律专业应用型人才培养和社会经济发展服务提供强有力的支持!

(图文/田妍妍)