关于开展郑州升达经贸管理学院2018-2019学年第二学期普通话测试的通知

作者: 时间:2019-03-08 点击数:

全校各单位:

为做好我校本学期普通话测试工作,现将报名有关事项通知如下:

一、报名须知

(一)报名时间:2019311日起至2019315日。

(二)报名条件:本校教师及在籍学生

(三)测试时间:330日、46日。具体时间以准考证通知为准。

(四)报名方式:1.本次报名采取人工集中报名、分批机测的方式进行。2.报名统计表(见附件)姓名、身份证号、性别、民族、工作单位、职业、电话等七项必填,其他项尽量完整。3.照片要求:背景颜色为红、蓝、白色;像素为390*567照片命名为身份证号;JPG格式,规格大小不超过1M,必须是证件照,请勿对照片进行任何修饰,禁止使用艺术照片、生活照片。审核不通过将影响考试。4.本次报名以班级为单位,只接受集体报名,各班级指定负责人统一收齐照片、整理好报名数据信息、报名费等,照片、数据信息、报名费收齐后统一由负责人交至教学一号楼214办公室王松洁老师现场审核,咨询电话:内线6546老师)。

(五)测试费用:学生:20/人;教师:30/人。

(六)测试地点:郑州升达经贸管理学院普通话水平测试站(学校综合实训大楼B座一楼)

(七)注意事项:

1.报名照片一定按照要求设置好,背景颜色为红、蓝、白色;像素为390*567照片命名为身份证号;JPG格式,规格大小不超过1M

2.请务必携带本人身份证、学生证(工作证)和准考证参加测试,缺少三证之一者不得参加测试

3.本次考试不指定任何培训机构和任何培训教材。

 

二、测试内容

根据《普通话水平测试实施纲要》和《普通话水平测试等级标准》要求,主要测试以下四方面内容:

(一)读单音节字词100个(100个音节);

(二)读多音节词语(100个音节);

(三)朗读短文;

(四)命题说话。

三、等级标准要求

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,下列人员的普通话水平应当分别达到国家规定的等级标准。

(一)国家机关工作人员应当达到三级甲等以上水平。

(二)教师应当达到二级以上水平,其中语文教师和对外汉语教学教师应当达到二级甲等以上水平,普通话教师和语音教师应当达到一级水平,学校其他人员应当达到三级甲等以上水平。

(三)播音员、节目主持人和影视话剧演员应当达到一级水平,其中省级广播电台、电视台的播音员和节目主持人应当达到一级甲等水平。

(四)公共服务行业从业人员应当达到三级以上水平,其中广播员、解说员、话务员、导游等特定岗位人员应当达到二级以上水平。

郑州升达经贸管理学院

语言文字工作委员会

201938

 

 Copyright©2018 郑州升达经贸管理学院文法学院   All Rights Reserved
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号   邮编:451191  
招生咨询电话: 李老师 0371--62436366   郑老师 0371--62436225